Câncer colorretal: tudo o que você precisa saber!

Câncer colorretal: tudo o que você precisa saber!
Você sabia que o câncer colorretal é o terceiro mais frequente entre os homens? Isso mesmo, logo após o câncer de próstata e de pulmão. Infelizmente, ele é silencioso e não causa sintomas, em geral, apenas em estágios mais avançados, sendo um tumor maligno que se desenvolve no intestino grosso. Ou seja, no cólon ou em sua porção final, no reto.

Em 90% dos casos, esse tumor se origina a partir de um pólipo adenomatoso que, ao longo dos anos, sofre alterações progressivas em suas células. Portanto, a principal forma de prevenção do câncer colorretal é o seu rastreamento por exames como colonoscopias, visando a detecção e retirada dos pólipos antes de se degenerarem em câncer.

Fique atento com isso, por isso hoje desenvolvemos esse artigo com os tópicos abaixo:

° Qual a maior incidência deste tipo de câncer? ° Quais as principais alterações? ° A alimentação pode ter alguma relação com o problema? ° Como prevenir o câncer no reto?

Continue acompanhando e saiba as respostas!

Qual a maior incidência deste tipo de câncer?

Esse tipo de câncer atinge homens e mulheres de forma semelhante, com incidência discretamente maior na população masculina. É predominante na faixa etária adulta, principalmente a partir da quinta década de vida, sendo raro em crianças.

Quais as principais alterações?

As alterações que devem chamar a atenção do paciente são: Presença de sangue nas evacuações, seja sangue vivo ou escuro, misturado às fezes, com ou sem muco; Sintomas irritativos, como alteração do hábito intestinal que cause diarreia crônica e necessidade urgente de evacuar, com pouco volume fecal; Sintomas obstrutivos, como afilamento das fezes, sensação de esvaziamento incompleto, constipação persistente de início recente, cólicas abdominais frequentes associadas a inchaço abdominal; Sintomas inespecíficos, como fadiga, perda de peso e anemia crônica.

A alimentação pode ter alguma relação com o problema?

Sim. Grandes estudos populacionais relacionam dietas ricas em bebida alcoólica, carne vermelha e embutidos com uma maior incidência de câncer colorretal. O Departamento de Saúde do Reino Unido considera que pessoas que ingerem mais de 90g de carne vermelha ou embutidos por dia apresentam risco maior de desenvolver câncer colorretal e sugere a redução do consumo desses alimentos para menos de 70g por dia. Também foi demonstrado aumento do risco de câncer colorretal em indivíduos obesos ou acima do peso, sendo essa associação maior no sexo masculino, provavelmente devido ao predomínio da gordura visceral.

Resolução:

É preciso adotar uma alimentação balanceada para prevenir o câncer colorretal. A redução do risco desse câncer se associa à ingestão de fibras vegetais. O ideal é ingerir pelo menos 30g de fibras solúveis, contidas nas verduras, frutas, grãos e alimentos integrais, para regular o hábito intestinal.

Como prevenir o câncer no reto?

De forma geral, é preciso levar uma vida saudável, manter uma dieta rica em alimentos naturais com fibras, praticar atividade física regular e restringir carne vermelha, embutidos e álcool na dieta para ajudar a reduzir a formação de pólipos adenomatosos e, por consequência, o câncer colorretal. Além de, é claro, realizar exames de rotina para detectar qualquer alteração.

Converse com um médico especializado no assunto

Ao ser detectado precocemente, o câncer de cólon pode ser curável na maioria dos casos. Por isso a importância de procurar por uma ajuda especializada.

Lembrando que em todo o tratamento, é importante realizar o acompanhamento médico para monitoramento de recidivas ou novos tumores. Agende sua consulta!

Dr. Paulo Klein - Médico coloproctologista.

CREMERS - 12767. Tratamento Clínico. Diagnóstico. Tratamento Cirúrgico.

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Colonoscopia

Paulo Wanderley Klein - Doctoralia.com.br

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