No dia 27 de março comemoramos o Dia Nacional de Combate ao Câncer de Intestino. Em virtude dessa data, todo o mês de março é dedicado à conscientização e ao combate ao câncer colorretal.
Por isso, chamamos este mês de Março Azul Marinho, uma iniciativa da Sociedade Brasileira de Endoscopia Digestiva (Sobed), da Associação Médica Brasileira (AMB), do Conselho Federal de Medicina (CFM) e de outras sociedades de especialidades médicas.
Todo ano, o câncer colorretal afeta mais de 40 mil pessoas, segundo dados do Instituto Nacional de Câncer (INCA). Isso, por si só, justifica a escolha de um mês próprio para incentivarmos a prevenção dessa doença, principalmente por parte de pessoas com mais de 50 anos.
Neste artigo, você vai conhecer um pouco mais sobre o câncer colorretal, passando por diversos tópicos:
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O que é o câncer colorretal
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Exames para prevenir o câncer colorretal
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Como o câncer colorretal se forma
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Sintomas do câncer colorretal
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Como se prevenir do câncer colorretal
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Conclusão
Tenha uma boa leitura!
O que é o câncer colorretal
O câncer colorretal se trata de um tumor maligno localizado no reto e no intestino grosso. Em média, todo ano surgem 40 novos casos a cada 100 mil habitantes. Este é o terceiro câncer mais comum no Brasil, ficando atrás somente do câncer de mama e do câncer de próstata.
Essa é uma doença mais comum em pessoas com mais de 50 anos. No entanto, há a possibilidade de pessoas mais novas serem afetadas por ela. É o caso do famoso ator Chadwick Boseman, que interpretou o Pantera Negra nos filmes da Marvel. Em agosto de 2020 ele veio a falecer vítima de um câncer de cólon, aos 43 anos de idade.
Exames para prevenir o câncer colorretal
Quando falamos de câncer, a grande chave para manter a saúde está na prevenção. Sendo o câncer colorretal o terceiro mais frequente no Brasil, é importante que se realize exames preventivos a cada 5 anos, a partir dos 50 anos de idade.
O principal exame para identificar a presença do câncer colorretal é a colonoscopia. Esse exame é capaz de identificar um foco cancerígeno precoce, porém, não só isso. Ele também identifica lesões precursoras do câncer. Nesse caso, as chances de cura são muito maiores.
Como o câncer colorretal se forma
Grande parte dos cânceres colorretais são formados a partir de pólipos, tumores benignos, espécie de pequenas bolsas que se formam no intestino. Se esses pólipos não são identificados e eliminados na colonoscopia, eventualmente eles podem evoluir para um tumor maligno.
Pessoas com histórico familiar de câncer colorretal têm maior tendência a desenvolver a doença. Porém, engana-se quem pensa que está isento de chances só porque não possui familiares com histórico, pois estima-se que de cada 4 pessoas com câncer colorretal, apenas uma apresenta a doença no histórico familiar. Por isso, é importante que mesmo quem não possui histórico na família faça a colonoscopia a cada 5 anos, a partir dos 50 anos de idade.
Inclusive, não é preciso apresentar sintomas para realizar o exame. Afinal, se há sintomas é porque o câncer já está em desenvolvimento e a prevenção falhou.
Sintomas do câncer colorretal
O câncer colorretal tem sintomas muito parecidos com outros problemas intestinais e no reto.
É comum o paciente apresentar sangramento, que pode ser confundido com fissuras ou hemorroidas.
O ritmo intestinal desregulado também é um sintoma, o que muitas vezes acontece em virtude de uma alimentação desregrada e com pouca hidratação.
A perda de peso e a anemia também se mostram presentes, mas elas podem ser confundidas com sintomas de vermes e alterações na microbiota.
Também pode haver a presença de dores e inchaços abdominais, comuns em pessoas com trânsito intestinal travado ou intolerância a alimentos recém consumidos.
Todos esses sintomas do câncer colorretal estão presentes quando o câncer já é mais antigo, e portanto mais perigoso, o que reforça a importância da colonoscopia frequente como prevenção a partir dos 50 anos.
Como se prevenir do câncer colorretal
A prevenção do câncer colorretal se dá em duas áreas fundamentais: hábitos e exames. O exame já foi citado acima: colonoscopia a cada 5 anos a partir dos 50 anos de idade. Já os hábitos, esses merecem uma atenção mais detalhada.
Os hábitos alimentares são os mais importantes. É preciso consumir frequentemente fibras, de preferência 30 gramas todos os dias. Isso inclui grãos, frutas, verduras e legumes. Também é preciso manter uma hidratação adequada, geralmente entre 2 e 3 litros diários.
Uma alimentação pautada em gordura animal, carne vermelha e alimentos processados é extremamente prejudicial e propicia muito o desenvolvimento do câncer colorretal. Hábitos prejudiciais, como o tabagismo e o alcoolismo, e a alta incidência de estresse também são facilitadores de complicações intestinais.
Outra dica muito importante é manter uma rotina adequada de exercícios. Além de melhorar o trânsito intestinal, praticar atividade física melhora a qualidade de vida e prepara o corpo para a viver a terceira idade com mais força e resistência. Enfim, os benefícios superam e muito os possíveis malefícios.
Conclusão
Como você viu, o câncer colorretal é uma doença silenciosa. Por isso, a prevenção é a chave do sucesso!
Mantenha uma vida com hábitos saudáveis, tranquilidade e bom humor. Procure comer o que você gosta, mas com moderação e baixa frequência, dando preferência às fibras e à água.
E, é claro, se você já tem 45 anos ou 40 anos (com historia familiar) faça logo a sua colonoscopia.
Seguindo essas dicas (tão simples!), pode ter certeza que seu intestino estará bem cuidado. Fico à disposição para lhe auxiliar nesse processo! Você pode agendar sua consulta por WhatsApp, clicando no link abaixo:
Espero que este artigo tenha sido de grande utilidade. Foi um prazer conversar com você. Até a próxima!
Dr. Paulo Klein