Você sabia que Setembro é o mês do combate e da prevenção ao câncer de intestino?
O Setembro Verde busca fazer a conscientização de um dos poucos cânceres que podem ser prevenidos. Isso ocorre pois, a maioria dos tumores deriva de uma lesão benigna, chamada pólipo ou adenoma. Basta realizar o diagnóstico antecipadamente desses pólipos intestinais e retirá-los, quebrando-se o ciclo vital da doença em cerca de 75% das vezes. Porém, embora seja até simples a prevenção, muitos desconhecem a importância de visitar um coloproctologista a partir dos 40 ou 45 anos e assim demoram para diagnosticar a doença.
Obesidade, sedentarismo, tabagismo, consumo excessivo de álcool e dieta rica em carne vermelha e processada são os principais fatores modificáveis que contribuem para o câncer colorretal. A doença atinge, segundo levantamento realizado entre 2016 e 2017, cerca de 34.280 pessoas. O número de mortes é alto, 15.415, ou seja, 44% dos atingidos.
Entre os fatores não modificáveis para a doença estão idade acima de 50 anos e histórico de pólipos e câncer colorretal, diabetes tipo 2 e doenças inflamatórias intestinais. Geralmente o câncer do intestino origina-se de um pólipo, mas essa pequena verruga na mucosa do intestino leva, em média, de 2 à 3 anos para aumentar de 5,0 mm para 10,0 mm e em média 2 à 5 anos para se tornar maligna.
Como fazer a detecção da doença?
É importante salientar a importância de exames de rotina, principalmente com maior frequência a partir dos 40 anos (história familiar) e 45 anos para os demais. Alguns exames comuns para a detecção do câncer de intestino são a colonoscopia (introdução de um tubo flexível acoplado a uma câmera para visibilizar o intestino por dentro), a retossigmoidoscopia flexível (exame endoscópico realizado com um tubo flexível para visibilizar os dois últimos segmentos do intestino grosso), o sangue oculto nas fezes e o toque retal, para os tumores próximos ao ânus. Cada um tem sua eficácia calculada e devem ser adequados a cada caso, conforme orientação do médico.
Quais os sinais e sintomas?
O câncer colorretal é assintomático durante o início da doença, e por isso é importante as consultas de rotina ao médico, pois ao aparecer os primeiros sintomas o tratamento da doença já fica mais complicado, por esta já estar num estado mais avançado. O sintomas consistem em diarreia e constipação repentinas e persistentes, fezes com sangue ou muito fétidas e escuras, dor abdominal, anemia, fraqueza, perda de peso etc.
Qual a forma de prevenção e tratamento?
Entre as melhores formas de prevenir a doença estão os bons hábitos de saúde. A recomendação é ingerir diariamente fibras, frutas e verduras e peixes de duas a três vezes por semana. Além disso, deve-se evitar a ingestão exagerada de álcool e o consumo exagerado de alimentos gordurosos, carne vermelha e embutidos. Praticar atividade física regular e não fumar também são recomendados. Alimentos, como curry, gengibre, pimenta negra, ginseng, açafrão, berberina, cogumelos, vinho tinto, soja e alimentos probióticos (que contenham microrganismos vivos), vêm sendo apontados como benéficos para o intestino.
Na maioria das vezes o tratamento do câncer colorretal é realizado por meio de cirurgia. Dependendo do grau de desenvolvimento do tumor, podem ser necessárias quimioterapia, radioterapia e a colocação de um estoma, que consiste na exteriorização de um segmento do intestino, fixado à parede do abdome, para a saída de fezes, que serão coletadas em uma bolsa plástica acoplada ao local.
O Setembro Verde é um mês voltado a conscientização da importância das consultas de rotina ao proctologista. Problemas como o câncer de intestino podem ser tratados se diagnosticados previamente.
Setembro Verde - Prevenção do câncer de intestino
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